Путешествие в пространстве через время. Часть 2.

 

Не корысти ради, а токмо волею принудившего мя
к этому главного начальника нашего Владимира Свет-Никулина
продолжаю я эти путевые заметки…
В.Жданов.
 
(Часть 1  с описанием начала путешествия опубликована ниже, сразу
после Части 2, и ты, уважаемый читатель, можешь начать с неё!)
 

       Жаль было покидать берега реки Уфы, но времени уже было много, а нам ещё предстояло выполнить планов громадьё. Путь наш лежал через Красноуфимск, который оказался совсем недалеко от Ключиков. Город мы увидели лишь из окон автомобилей, и он запомнился «лица необщим выражением». (Фото 1.). Считаю нашей ошибкой, что мы в своих планах не уделили ему достойного места.

Фото 1. Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского (фото из автомобиля)

Без особых впечатлений миновали Ачит и помчались по Московскому тракту на восток. Поделюсь личными воспоминаниями об этом участке пути. Три года назад по этим местам я возвращался домой из Кирова. И на протяжении каких-то двух километров был дважды остановлен дорожной инспекцией за пересечение сплошной осевой линии, что, как известно, карается лишением водительских прав. А фокус оказался в том, что разметка дороги представляет собой чередование коротких отрезков сплошной и прерывистой линий, и совершить обгон на участке, где осевая прерывистая, практически невозможно, а хочется… Позднее коллеги-автомобилисты рассказали, что подобная разметка сделана не без умысла, место это у ГАЙцов прикормленное. В том,  что это не легенда, я лично убедился, потому что и сегодня на тех же местах стояли доблестные бойцы в лягушачьих зелёных жилетах с полосатыми палками в руках.

После Дружинина повернули налево и затем, не доезжая до Битимки, круто ушли влево на дорогу, ведущую в сторону Шали, по которой успешно докатились до деревни Слобода. Здесь на турбазе Чусовая нас ждал заранее забронированный коттедж. База находится в изумительно красивом месте на высоком берегу реки Чусовая (Фото 2).

Фото 2. Река Чусовая и деревня Слобода с видовой площадки турбазы Чусовая

Не буду подробно описывать все достопримечательности турбазы, с ними можно познакомиться на официальном сайте: www.chusovaya.ru. Скажу лишь, что нам предоставили вполне приличный двухэтажный коттедж со всеми удобствами, мини-кухней и восемью спальными местами. Неудобством пребывания на этой турбазе считаю отсутствие централизованного питания, но мы к этому были готовы: привезённых с собой припасов нам хватило на два отличных застолья.

На 21 час у нас была оплачена экскурсия на астрономическую обсерваторию им.К.А.Бархатовой. Расстояние от турбазы до обсерватории не более 1 километра, и мы пришли на место значительно ранее назначенного срока, что дало нам возможность близко познакомиться с этой «Меккой студентов-астрономов России» (фраза с сайта обсерватории). Расположена обсерватория в достаточно уединённом месте, со всех сторон окруженном девственным лесом. Территория обнесена забором с колючей проволокой, но ворота никак не охраняются, так что мы без труда проникли в святая-святых наших коллег-астрономов. Не встретив ни одного человека, прошлись по территории, увидели учебно-научный корпус, жилой корпус, котельную и несколько башен с полусферическими крышами, под которыми, как не трудно догадаться, прятались телескопы. (Фото 3, 4). Облик указанных сооружений наглядно говорил о том, что «Мекка» не избалована избыточным финансированием.

Фото 3. Башня телескопа

Фото 4. На территории обсерватории в ожидании экскурсии

В назначенное время нас встретила научный сотрудник обсерватории Лямова Г.В. и провела в аудиторию, где был экран и проектор. Мы рассчитывали в двух словах познакомиться с современным состоянием астрономической науки, но Галина Викторовна спросила, что нас интересует в астрономии. На любой заданный ей вопрос она быстро находила демонстрационный материал и очень квалифицированно излагала материал. Было интересно и познавательно, и даже пятилетний Серёга слушал её, раскрыв рот.

Когда на улице совсем стемнело, нас повели в башню, где стоял звёздный телескоп. Нам повезло, потому что день был безоблачный, и мы смогли вдоволь налюбоваться фантастической картиной августовского звёздного неба. В телескоп нам показывали одиночные, двойные звёзды, шаровые скопления и проч. И пока кто-то, затаив дыхание, судорожно вглядывался в окуляр телескопа, остальные астрономические активисты имели возможность наблюдать на небосклоне пролетающие время от времени метеоры из метеорного потока Персеидов.

Утром после завтрака мы не без сожаления покинули турбазу и направили своих железных коней в сторону Екатеринбурга. И когда наши мечты о горячей ванне и вкусном домашнем обеде становились почти реальными, лидер автопробега Л.Скорняков неожиданно свернул с трассы в сторону. Своё решение Лев объяснил желанием показать нам развалины храма во имя Живоначальной Троицы и памятный камень в честь первого полёта советского реактивного самолёта БИ-1. (Фото 5, 6)

Фото 5. Свято-Троицкий Храм в Билимбае до… и после (фото с сайта фонда)

Фото 6. Памятный камень

И, хотя эта информация была нам известна и ранее, тем не менее, остановка имела неожиданные последствия.  Оказалось, что в Билимбае силами местных активистов создан некоммерческий фонд   для восстановления Свято-Троицкого Храма,  возрождения Билимбаевской дачи Строгановых как многофункционального комплекса,  сохранения и популяризации иного культурного наследия династии Строгановых. (Адреса сайтов фонда: www.stroganov-fund.ru, и www.bi-1.ru). Первыми материальными результатами деятельности фонда стало создание краеведческого музея под названием Дом Народной Культуры, макета самолёта БИ-1(Фото 7) и космического корабля «Восток» в натуральную величину. Последний выставлен в г.Первоуральске возле Инновационно-культурного центра (Фото 8).

Фото 7. Копия самолёта БИ-1 во дворе музея в Билимбае.

Фото 8. Копия космического корабля «Восток» в Первоуральске

Нам повезло познакомиться с экспозицией музея (музей работает по предварительным заявкам) и она произвела на нас глубокое впечатление. Получается, что мы слабо знаем историю окружающих нас мест, а история эта богатая, порой неожиданная и поучительная. В частности, утверждение фондовцев о том, что «Билимбай – это колыбель российской авиации и космонавтики», вовсе не фигура речи, а исторический факт. В годы войны в стенах Свято-Троицкого храма работало конструкторское бюро Камова и Миля, создавших прототипы первых советских вертолётов-автожиров, а конструкторское бюро Болховитинова и Исаева, разработавшее и построившее БИ-1, после войны почти в полном составе перешло на работу в КБ Королёва.

Невозможно в рамках путевых заметок передать информацию, которую мы почерпнули в музее, поэтому я интересующихся отсылаю к указанным выше сайтам.

На этом программа визита в Билимбай была закончена. Завершающим аккордом нашего юбилейного анабазиса было письмо счастья из ГИБДД, которое я впоследствии получил за превышение скорости на выезде из Первоуральска.

В качестве итога хочу ещё раз сказать: «Друзья, изучайте родной край, путешествуйте по нему. У нас есть что посмотреть, чем гордиться, а нам, уже не очень молодым людям, что вспомнить!».

N.B. Готовясь к путешествию, я поработал с картами территорий вдоль нашего маршрута и обнаружил весьма неожиданный факт, честно говоря, не вполне укладывающийся в голове. На трассе между Старой и Новой Утками есть деревня Волыны, называемая  ʺдеревней художниковʺ. В разное время там проживали известные не только на Урале художники В.Волович, М.Брусиловский, Г.Метелёв, Г.Мосин и др. В том числе там же был небольшой домик нашего уважаемого зав.кафедрой Юрия Александровича Шерсткова, который так же имел художественный талант и писал маслом пейзажи (один этюд он подарил мне на 50-летие). Но дело вовсе не в этом, а в том, что центральная улица этой деревни носит имя вождя всех времён и народов СТАЛИНА! Я проверил по картам из разных ресурсов и убедился, что это не опечатка, а факт, в который трудно поверить. Каково?

Владимир Жданов, октябрь  2017 г.

 Павелко тендерболит зуб под временной пломбойсапоги ботфорты замшевые

Запись опубликована в рубрике Дни сегодняшние. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>